新华报业网 > 推荐 > 正文
新闻观察丨美国“独立日”枪击事件凸显制度失灵治理失能
2022/07/06 17:27  央视新闻客户端  

  当地时间7月4日美国“独立日”当天,美国多地接连发生枪击事件,将节日气氛冲击得荡然无存。美国社会再度陷入震惊、痛心与愤怒——即便在美国的国庆日这天,在庆祝活动当中,普通美国人都无法享受安全。

  4日当天,美国伊利诺伊州海兰帕克市在举行节庆巡游时发生枪击事件。当晚,在宾夕法尼亚州费城,烟火表演现场再度发生枪击事件。海兰帕克市市长罗特林无奈指出,这一天本该庆祝美国的“独立日”,却变成哀悼枪击事件遇害者。

  今年以来,美国已发生310多起导致至少4人死伤的恶性枪击事件。据“枪支暴力档案”网站公布的数字,美国今年已有超过2.2万人因枪支暴力失去生命。在《独立宣言》与美国宪法诞生的费城,“独立日”枪击事件使“美国精神的摇篮”遭遇莫大的讽刺——普通人的生命权都难以得到切实保障。一个美国老兵组织在社交媒体上嘲讽称,还有什么比7月4日发生的恶性枪击事件更具美国特色?

  “独立日”枪击事件,再次暴露美国枪支暴力痼疾深重,折射出美国政府治理失能。而美国联邦最高法院作为维护宪法的最高权威机构,日前做出不利于控枪的裁决,充分暴露党争激化背景下美国制度失灵。枪支暴力已经使“美国梦”变成“美国噩梦”,而美国人民更是成了美国制度失灵、治理失能的牺牲品。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg